DFJ Vinhos

DFJ Vinhos

Portugal tem 850 anos de história e o vinho sempre foi e continua a ser parte integrante da sua dieta e da sua cultura.

Porém é da DFJ que falaremos brevemente hoje, e não há DFJ sem O Enólogo José Neiva Correia.

Nasceu e cresceu em terra de vinhos e vinhedos naquela que muitos historiadores consideram ser uma das propriedades mais antigas do concelho de Alenquer e cuja origem é anterior à nacionalidade – a Quinta de Porto Franco. É a este terroir de excelência que José Neiva Correia, nascido em 1949(72 anos), um dos enólogos que mais vinhos tem assinado em Portugal, vai buscar grande parte da matéria-prima para produzir as melhores colheitas da DFJ Vinhos, a empresa que fundou em 1998 e que hoje é responsável por uma produção média anual de oito milhões de garrafas, 30 marcas e 110 vinhos diferentes, oriundos das regiões portuguesas, do Douro, Península de Setúbal, Lisboa e Verdes.

Descendente de várias gerações de vitivinicultores, tanto do lado do pai, como da mãe, José Neiva Correia seguiu a tradição familiar com gosto e profissionalismo. Quem bem o conhece ou trabalha com ele, evidencia-se a criatividade e o entusiasmo com que assina cada um dos seus muitos e variados vinhos, em que mistura castas improváveis com resultados surpreendentes. 

Sejam topos de gama a preços superiores e com tiragens reduzidas ou maiores volumes destinados a satisfazer os grandes mercados internacionais, a exigência pela qualidade do produto final é, convictamente, a mesma, sem qualquer pretensão. Há que saber fazer, muito bem e de tudo.

Experimente o Bigode Tinto, um vinho Elaborado por José Neiva da DFJ.

Bigode Tinto 2019

Começou a trabalhar há quase 40 anos, convidado pelo Eng.º Octávio Pato o top dos enólogos portugueses nos anos 60, 70 e 80.

Começou a trabalhar em Adegas Cooperativas, foi responsável por perto de 10% da produção portuguesa nos anos 80 e parte dos anos 90.

José Neiva possuiu nos anos 80 um laboratório para análise de vinho, água, terras, folhas, etc. Que lhe permitiu aprofundar o conhecimento sobre o vinho e a vinha.

Como enólogo, teve um trabalho pioneiro na implantação de novas castas em Portugal, promovendo uma agricultura mais amiga do ambiente. Também foi pioneiro em encontrar soluções para um dos grandes problemas com que se debate o setor vinícola, a vedação das garrafas; Desenvolveu um método para desinfecção de rolhas para prevenir o TCA(o composto Tricloroanisol causador do chamado “cheiro de rolha”) utilizando ozônio. Esse método foi patenteado e vendido à Amorim Irmãos (maior fabricante de rolhas do mundo).

Ainda hoje é consultor de várias empresas espalhadas pelo mundo, desde o acompanhamento de clones nos EUA o interior de Portugal.

CURIOSIDADES:

José Neiva introduziu em Portugal a casta Caladoc (cruzamento de Grenache com Malbec).

Ele também é “fã” do Alicante Bouschet (cruzamento de Petit Bouchet e Grenache), tendo sido o primeiro produtor a engarrafar este vinho como varietal.

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